Le gâteau des rois à l’huile d’olive

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Ingrédients


– 300 g de farine T45
– 15 g de levure boulangère
– 40 g de sucre
– 3 oeufs
– 6 cl d’huile d’olive Tramier
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 zeste de citron
– 5 g de sel
– 50 g de fruits confits
– Sucre en grains
– 1 jaune d’œuf pour la dorure
– 1 fève bien sûr !

La galette des rois version provençale

Aujourd’hui nous vous proposons la recette du Gâteau des Rois à l’huile d’olive !

Une idée originale pour bluffer votre famille et vos convives, l’huile d’olive donne une texture formidable à la brioche, une mie filante et puis un subtil parfum qui nous fait voyager vers le sud.

 

Préparation

Dans un saladier, mettre la farine. Faites un puits : mettre la levure que vous avez préalablement mélangé avec la cuillère à soupe de lait. Ajoutez le sucre, le sel, l’huile d’olive, les œufs et le zeste de citron. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte un peu collante. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme. Pétrir énergiquement pendant 5 à 10 min. (vous pouvez très bien préparer la pâte avec votre robot en suivant les mêmes indications). Former une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante. Après la pause, dégazer la pâte en la travaillant un peu afin de la détendre. Faites une boule puis la laisser reposer 5 min. Faites un trou au milieu de votre pâte et l’étirer de façon à former une couronne. Mettre la fève à l’intérieur. Couvrir avec un torchon propre et laissez lever 1 h à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonner la couronne avec un jaune d’œuf battu mélangé avec un peu d’eau. Décorer ensuite avec le sucre en grains et les fruits confits (normalement les fruits confits on les dispose après cuisson sur la couronne mais vous pouvez très bien les mettre avant). Mettre au four et faites cuire la couronne pendant 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille puis déguster.